Жизнь Василия Блюхера, одного из пяти первых маршалов Советского Союза, полна загадок. Герой Гражданской войны, «полководец под псевдонимом», он не шел на компромиссы даже со Сталиным.

Генерал «Немо»

Василий Блюхер – один из пяти первых маршалов Советского Союза, герой Гражданской войны – личность, окутанная мифами. Русский писатель-эмигрант Роман Гуль писал о нем: «Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер — полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер — сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому неизвестно: кто же он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер — «генерал Немо», «полководец под псевдонимом».

Действительно, вокруг красного маршала, взявшего фамилию знаменитого прусского королевского генерала, существует немало слухов. Одна его фамилия, которая слабо сочетается с его детской биографией чего стоит. Якобы, прадеда Василия Блюхера – крепостного крестьянина, вернувшегося с Крымской войны с наградами, помещик окрестил Блюхером в честь Герхарда Либерехта фон Блюхера. Прозвище впоследствии превратилось в фамилию.

Детство пролетария

Так гласит официальная версия. Вообще, как правильно подмечают, детство Блюхера напоминает обычный «пролетарский штамп» — Блюхер родился в крестьянской семье Ярославской губернии в 1889 году. Уже в 1904 году отец увез сына на заработки в Петербург, где его устроили «мальчиком» при магазине, а потом чернорабочим на Франко-русском машиностроительном заводе, откуда он был уволен за участие в рабочих забастовках. А в 1910 году якобы сам пытался организовать стачку на Мытищинском вагоностроительном заводу, за что был подвергнут тюремному заключению.

А сразу после Октябрьской революции – резкий скачок карьеры. Сначала помощник комиссара Самарского региона, а потом руководитель одного из отряда Красной армии, отправленный в Южный Урал.

Фердинанд фон Гален

Версия, о псевдониме «Блюхер» и сфабрикованной биографии очень популярна среди немцев, которые видят в первом маршале СССР ротмистра австро-венгерской армии, графа Фердинанда фон Галена. Официально он погиб на Русском фронте в 1915 году.

Когда в 1938 году в мире стало известно об аресте Блюхера, в Германии один человек, денщик фон Галена, прочитав в газетах эту информацию и рассмотрев фотографию маршала, заявил, что В.К. Блюхер не кто иной, как австрийский военный, столь долго считавшийся погибшим. Якобы он не почил в Карпатах, а был взят в плен русскими, и после революции 1917 года принял сторону красных. В пользу этой версии говорит еще два «весомых аргумента». Во-первых, то, что во время работы в Китае, у Блюхера был паспорт на имя З.В. Галина (что вполне могло быть выдуманным производным именем от имен его семьи – дочь Зоя, жена Галина), во-вторых, рассказ его жены о том, что друзья иногда называли его «графом», и как Василий после этого менялся в лице. Однако каких-либо весомых аргументов, подтверждающихся архивами, об австрийском происхождении Блюхера – нет.

Пощечина СССР

Кем бы ни был в действительности Василий Блюхер, 27 июня 1921 года он был назначен Военным министром Дальневосточной республики ДВР, в 1929 году — командующим Особой Дальневосточной армией, участвующей в урегулировании конфликта на КВЖД. И, наконец, в 1938 году он возглавил Дальневосточный фронт, где в июне того же года разразился роковой конфликт между РККА и японской армией у озера Хасан. В этих районах не было четкой границы. 15 июля русские пограничники, ведомые фаворитом Сталина Мехлисом (основной задачей которого на Дальнем Востоке было выявление потенциальных шпионов), вступили на территорию доселе подконтрольную японцам и застрелили одного жандарма.

Читайте также:  Какая татуировка была у царя Николая II?

Японское правительство потребовало расследования и отвода русских войск на прежние позиции. Маршал Василий Блюхер, который командовал армией в этом районе, провёл объективное расследование и отправил секретное донесение Сталину: «Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан».

Это была настоящая пощечина в адрес советского руководства. Сталин категорически отказывался признавать факт нарушения границы. Советская пропаганда твердила об японской агрессии. Одним из девизов того времени был «Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим!» . А Блюхеру пришел прямой приказ из центра: «Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома».

Развязка

К 31 июля японцы вытеснили русские войска с захваченных территорий. Лишь сконцентрировав на границе колоссальные силы, РККА удалось выйти на нужный Сталину рубеж лишь к 11 августа. Операцией руководил лично Блюхер, пресекая непрофессиональные попытки Мехлиса, командовать войсками. Потери РККА составили 950 человек – немалое число для такой операции. Для сравнения, японская армия потеряла в три раза меньше солдат.

Как всегда в таких случаях, нужно было найти виновного. Им стал Василий Блюхер, обвиненный в «недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам». Его арестовали и подвергли пыткам. Впоследствии, во время XX съезда Хрущев расскажет про то, как лично Берия избивал его, крича: «Говори, как продал Восток».

До конца следствия Василий Блюхер не дожил. Он скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года. Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Был вырван глаз, который он, согласно следствию, выколол себе сам ножницами.

Вместе с ним репрессиям подверглась вся его семья. Блюхер был женат трижды, первую жену, Галину Покровскую – расстреляли. Приговорен к смертной казни был и брат Василия Блюхера – Павел Блюхер, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.