Император Александр III​

Император Александр III​ Миротворец. Детство, семья, жена, дети
Годы жизни: 10 марта 1845 г. — 1 ноября 1894 г.
    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/imperator-alexandr-3/

    Если совсем кратко

    Александр 3 получил прозвище Миротворец и не зря. Период его правления стабилизировал ситуацию с внутренней и внешней политикой, начало развиваться производство и наука. Не осталась позади даже национальная культура.

    Всё это затишье напоминало правление Брежнева. Потому что продолжался этот период довольно не долго. Все мы помним какими бурями и потрясениями сопровождалось начало XX века.

    Хотя сравнивать правление Александра 3 и Брежнева будет не совсем верно. При Императоре Александре 3 Россия вообще не принимала участие ни в каких военных конфликтах. Потому он и Миротворец.

    Именно это затишье и позволило продвинуться вперёд в мирных сферах.

    Детство и юность Александра 3

    Так как Александр принадлежал роду Романовых, то нет ничего удивительного в том, что рождён он был в Санкт-Петербурге, а произошло это 10 марта (26 февраля) 1845 г. Но так как он немного опоздал и родился вторым у Александра II и Марии Александровны, то на престол его не готовили. Николай Александрович должен был занять престол, так как оказался расторопней и появился на свет раньше брата. Зато второго же сына, родители решили окрестить в честь двоюродного деда, который когда-то победил Наполеона и нарекли уже Александром. Каждому своё.

    Александр 3 с братом Николаем
    Император Александр III с братом Николаем II

    Образование Александр Александрович получил, можно сказать, обыкновенное, стандартное, княжеское. Если быть совсем точными, то получил он военно-инженерное образование. Учили князя математике, истории, русскому и иностранному языкам. В обязательном порядке Он должен был изучать географию и Закон Божий. Так как инженер, то была архитектура. Естественно не были забыты и военные основы: фехтование и верховая езда.

    Учителями цесаревича стали такие известные люди, как С. М. Соловьев, Я. К. Грот и М. И. Драгомиров. Преподаватель законоведения К.П. Победоносцев принимал активное участие в воспитании и обучении российского императора. Но наследник престола получал более серьёзно образование, которое Александру не светило так же, как не светил и престол. В этом его судьба очень похожа на судьбу его сына Николая, который тоже не рассчитывая на то, стал вторым.

    Тем не менее наша жизнь не предсказуема и как было сказано в романе Булгакова, "...Человек смертен внезапно...". Так и произошло с наследником престола, старшим братом Николаем Александровичем. Подхватив туберкулёзный менингит. Ему не повезло. Судьба не дала ему шанса продолжить жить дураком и 12 апреля (103 года не дожил до дня космонавтики) 1865 наследник скончался.

    Александр 3 вспоминал, «Что за перемена произошла во всей моей жизни в эти часы, и какая страшная ответственность разом свалилась на мои плечи...»

    Естественно Романовым пришлось срочно менять планы и на престол стали готовить уже Александра. Александр II стал теперь его брать с собой на совещания, что бы сын знал, как себя вести и что можно говорить, а что нет. Прямо как в фильме "Крёстный отец", когда на переговоры дон Корлеоне пошёл вместе о своим старшим сыном, готовя его на своё место.

    Русско-турецкая война

    Естественно, будущий Александр 3 отправился вместе с отцом на фронт, как только в 1877 году началась заваруха с Турцией. Александр II писал, что не может допустить, что бы будущий император пропустил такое событие. И конечно же брал он его с собой не для того, что бы тот издалека поглазел на захватывающее шоу. Александру Александровичу было доверено руководить Рущукским отрядом. Простыми словами, сражаться за родину.

    Русско-турецкая война. Солдаты
    Русско-турецкая война. Солдаты

    О том, как проявил себя Александр 3, мы можем узнать из записок генерала Н.А. Епанчина.

    «В этот период проявились особенные черты его характера — спокойствие, медлительная вдумчивость, твердость воли, отсутствие интриг» 

     Прелестей и тягот походной жизни император Александр III хлебнул сполна. Ему пришлось разделить все тяготы и лишения вместе с простыми солдатами. В довесок он там же потерял своего двоюродного брата, князя Сергея Лейхтенбергского. Наверно этот поход и сформировал характер и отношение к войне в будущем императоре России.

    Вернувшись с фронта, Александр начал содействовать в организации Добровольного флота. Это была коммерческая акционерная компания, в задачи которой входило содействие внешнеэкономической политики.

    Жена и дети Александра 3

    После смерти наследника престола Николая Александровича, его невеста датская принцесса Дагмара сблизилась с Его братом Александром. Как пишут исторические источники, произошло это на фоне общего горя от потери близкого человека. Как бы там ни было, Александр Николаевич теперь заменил своего брата во всём. Тем более что искать новую невесту уже было не надо.

    В итоге они обвенчались и принцесса Дагмара, приняв православие, получила имя Мария Фёдоровна. Не смотря на трагические обстоятельства их сближения, брак получился на редкость счастливым. Мария Ф1доровна стала верным спутником и помощником Александра 3.

    В этом счастливом браке родилось пятеро детей: Николай (впоследствии — российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

    Александр III с женой и детьми. 1889 год
    Император Александр III с женой и детьми. 1889 год

    В семье были не плохо организованы обязанности родителей. Так, Николаем, ксенией и Георгием занималась жена Александра 3, а он на себя взвлалил обязанность заниматься младшими Михаилом и Ольгой. Малышам мелкие шалости отец прощал.

    Из воспоминаний С.Д. Шереметева

    Граф С.Д. Шереметев
    Граф С.Д. Шереметев

    Граф С.Д. Шереметев

    Вообще семья императора Александра 3 вела довольно спокойную и размеренную жизнь, наполненную любовью и вниманием друг к другу. В доме часто звучало фортепьяно, на котором супруги частенько играли в четыре руки. В почёте у них было творчество Глинки, Бетховена, Шумана.

    Так получилось, что Марии Фёдоровне было суждено пережить своего мужа на более чем тридцать лет. Всё время своего нахождения в России она без дела не сидела. Практически с самого начала она стала руководить Ведомством учреждений императрицы Марии, которые были основаны женой Павла I. При этом ей удалось завоевать должный авторитет среди подчинённых. Ни одна больница или приют не остались без её внимания и благотворительной помощи.

    Прожила она в России вплоть до 1919 года, пережив все тяготы и лишения смутного времени и революции. Часто подвергалась обыскам. В её адрес даже поступали угрозы расстрела. Наверное, это и стало последней каплей. В 1919 году её племянник, английский король Георг V прислал за ней в Крым корабль, на котором она и уплыла к себе на родину в Данию.

    Восшествие на престол

    1 марта 1881 года террористы-народовольцы кинули под колёса кареты, в которой ехал Александр II бомбу. Случилось это ровно через 3 дня после того, как отпраздновали 36-тилетие Александра Александровича. В результате кончины отца, Александр Александрович по законам Российской империи стал императором Александром III.

    К своим годам Александр III уже сложился как мужчина и человек. Взгляды и убеждения его так же уже не поддавались изменениям. К тому же он успел накопить богатый опыт как государственной службы, так и военной.

    Цареубийство Александра II. Терракт
    Цареубийство Александра II

    Как только Александр III занял своё место на престоле, он сразу же подписал манифест о восшествии на престол. При нём крестьян привели к присяге. Затем Александр III сформировал список реформ, при помощи которых планировал навести порядок в стране.

    А порядок нужен был и государю было не до либерализма, так как террористические акты перестали уже кого-либо удивлять. Государство нуждалось в крепкой и решительной руке, которая бы опиралась на принципы самодержавия. Александр III не собирался церемониться с так называемыми революционерами, которые убили его отца и даже посмели предъявить претензии теперь ему.

    выдержка из Манифеста о незыблемости самодержавия. Александр III

    Конечно же накопившиеся проблемы было не решить за день. Требовалось время. Поэтому Александр III решил сократить всякие церемонии, собрания и представительские мероприятия. Собрал всю свою семью и переехал в Гатчину. Там во дворце он прожил следующие пару лет, занимаясь государственными делами. Дворец императора в Гатчине тщательно охранялся всё это время полицией и армией. Туда же ему принесли сведения о суде и расправе с убийцами его отца.

    Стоит отметить, что казнь террористов, которые посмели убить его отца, была последней публичной казнью в России. Случилось это 3 апреля 1881 года на Семёновском плацу.

    Коронация Александра III

    Ещё один факт, который помогает лучше понять личность Александра III. Не смотря на то, что он взошёл на престол, короноваться он решился только через два года. Всё дело в том, что он очень сильно переживал потерю отца.

    Коронация проходила в соответствии с традициями, установленными со времён Иоанна III, в Успенском Соборе. Ритуал не менялся вплоть до XVIII века и на голову царя была одета не шапка Мономаха, как это было раньше, а корона. Так же и порфира заменила старые одежды с бармами.

    В остальном же ритуал мало чем отличался от первобытного и проходил так же торжественно и пышно. 10 мая 1883 года на Красную площадь въехал императорский кортеж. Вперёд запустили жандармов. Потом следовали драгуны из псковского полка. Надо отметить что Мария Фёдоровна была шефом этого полка. Ну а следом уже тянулись казаки и т.д. Ну, и замыкал процессию конвой императора.

    Коронация Александра III
    Коронация Александра III

    Перед въездом на красную площадь, император Александр III спешился со своего светло-серого коня и принял благословение митрополита.

    Не будем тут пока описывать долгий и торжественный обряд. Отметим только, что 15 мая 1883 года на голову Императора Александра III была возложена корона. А в руки были вложены скипетр и держава. Скипетр он взял в правую руку, а державу в левую.

    Александр III

    Внутренняя политика и реформы

    Император Александр III не стал мириться с последствиями к которым привели страну реформы его отца. Он понимал, что с благосостоянием народа и бюрократией надо было что-то срочно делать. В связи с этим он сразу и издал манифест «О незыблемости самодержавия». Так же Александр III начал борьбу с либеральными начинаниями отца. 

    По мнению Александра III, он как хозяин государства, должен был сам вникать и контролировать все сферы жизни. Естественно ему нужны были помощники и принятое им «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (1881), усилило роль полиции.

    Затянуты были гайки и в прессе. Свобода слова, временно, осталась только у императора, а печатная пресса тщательно контролировалась. Так же не мало работы было проведено по переустройству отношений между государством и обществом. Это коснулось и судов, и представителей власти. 

    Император Александр III
    Император Александр III

    Образование

    Но не всё было так радужно и гладко. Были и промахи в реформах Александра III. Основным промахом, который вызвал недовольство в народе, стал в 18887 году циркуляр о "кухаркиных детях", как его прозвали в народе. Смысл этого указа заключался в том, что отныне было запрещено принимать в гимназии просты детей из низших слоёв общества. К таким относились кучера, лакеи, мелкие торговцы, кухарки, посудомойки и т.д.

    Для всей этой ватаги специально строили церковно-приходские школы. И уже к 1894 году в таких школах обучался практически 1 000 000 учеников. Самих же школ насчитывалось 9200. Из предметов в них преподавали катехизис, церковное пение, родной язык и арифметику. Ну хоть что-то...

    Городское управление

    Губернаторы, благодаря "Городовому положению" получили ещё больше возможности влиять на решения городской управы и думы. Суды присяжных претерпели значительную оптимизацию, а закрытое делопроизводство наоборот восстановлено и применялось для политических процессов в судах.

    Внешняя политика

    О внешней политике Александра III современники говорили. 

    О Александре III

    Пришло понимание, что армия и флот нуждаются в модернизации и перевооружении, если страна не хочет потерять берега Чёрного и Балтийского морей, а заодно и тихоокеанское побережье.

    25 апреля 1881 года русский посол П.А. Сабуров донёс в берлине резолюцию Александра III, в которой тот осветил своё мнение:

    Император Александр III

    Не смотря на, то что Император Александр III получил прозвище Миротворец, один военный конфликт при его правлений всё же имел место. Речь идёт о взятии Кушки в 1885 году. Так же у афганцев был отбит Памир в 1894 году.

    Но самое главное, что надо сказать про внешнюю политику Александра III, так это то, что Россия сместила своё сотрудничество от Германии в сторону Франции. И в 1891-1893 гг. заключила с ней союз. Так как Александр III всё же понимал всю важность добрососедских отношений с Германией, то в 1881 году с ней был заключён договор о нейтралитете, хоть и дался он очень не легко.

    Были потом и другие договоры с Германией, которые только подтверждали серьёзность намерений и нейтралитета. Мир уже начинал зависеть от банков и кредитных обязательств. Союз Российской империи и Франции как раз и был направлен на то, что бы улучшить финансовую ситуацию России. Особенно помогли инвестиции французских олигархов в Российский сектор экономики.

    К сожалению сын, да и последующие правители забыли любимое изречение Александра III о том, что у России только два союзника армия и флот. Александр III это знал, потому не прекращал укрепление и модернизацию обеих структур. Оружие, произведённое при нём не только прошло весь XX век, но и до сих пор принимает участие в современных войнах.

    Последние дни

    Не смотря на то, что Александр III обладал по истине богатырским здоровьем. Даже по фотографиям можно видеть, что был он не маленьким. Но медицина в те времена ещё была далека от идеала и 20 октября 1894 г. император скончался. Было ему на тот момент всего 49 лет. В заключении медиков причиной смерти обозначены последствия нефрита.

    Смерть Александра III
    Император Александр III

    За свои 13 лет правления Александр III должен был укрепить самодержавную власть не смотря на революционные настроения царившие на всей территории необъятной страны. Насколько у него это получилось мы можем судить по тем событиям, которыевскоре накрыли всю нашу страну при правлении его сына Николая II.

    Александр III
    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/imperator-alexandr-3/