Главная Статьи 1 сентября до революции 1917

1 сентября до революции 1917

 

Насколько изменились наши представления об образовании за последний век.

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Вторая Московская Гимназия была открыта в 1836 году в бывшем дворце графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй. Под её управлением работали московские уездные училища. При гимназии имелся благородный пансион. Здание гимназии в начале XX века. На заглавной фотографии - Первая Московская Гимназия (губернская), организованная на базе существовавшего с 22 сентября 1786 года Московского Главного народного училища.

1 сентября до революции 1917

Третья Московская Гимназия (из книги: Краткий исторический очерк пятидесятилетия Московской III гимназии. — М., 1889).

1 сентября до революции 1917

Четвертая Московская Мужская Гимназия с благородным пансионом при ней была учреждена 1 июня 1849 года.

1 сентября до революции 1917

Пятая Московская Гимназия в 1914 году.

1 сентября до революции 1917

Шестая Московская Гимназия была открыта не позднее 1871 года. В 1882—1917 она располагалась в здании, которое сегодня занимает Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского.

1 сентября до революции 1917

Седьмая Московская Гимназия, в память Александра III, была на площади Страстного монастыря, Страстной, ныне – Пушкинской пл. Здание бывшей гимназии не уцелело, оно находилось рядом со старым зданием типографии Известий. Его снесли при строительстве нового здания издательства. Считается, что во времена грибоедовской Москвы дом, в котором позднее была открыта гимназия, принадлежал Фамусову, герою комедии ""Горе от ума".

1 сентября до революции 1917

Гимназия им. Г.Шелапутина (названа в память сына жертвователя П.Г.Шелапутина). Располагалась в Трубецком пер. (по-советски – пер. Хользунова).

1 сентября до революции 1917

Медведниковская Гимназия (по имени жертвователя иркутского купца И.Л.Медведникова и его вдовы А.К.Медведниковой) по адресу Староконюшенный пер. 18. В советское время – школа №59 им. Н.В.Гоголя, преобразованная в новосоветскую гимназию им. А.С.Грибоедова.

1 сентября до революции 1917

Гимназия на Б. Якиманке в 1909 году.

1 сентября до революции 1917

Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы — Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

1 сентября до революции 1917

Елецкая Классическая Мужская Гимназия — среднее образовательное учебное заведение в городе Ельце Российской империи. Основано в ноябре 1871 года.

1 сентября до революции 1917

В 1879 году в Ельце открылась женская гимназия. Она давала педагогическое образование. В статье 45 Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения от 1870 года говорится о том, что выпускницам давалось звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому.

1 сентября до революции 1917

Рязанская Мужская Гимназия - главное учебное заведение в Рязанской губернии в 1804—1917 годах.

1 сентября до революции 1917

Здание Второй Мужской Гимназии: парадный вход справа — для учителей; левый вход — для гимназистов. Перекресток Астраханской и Николодворянской улиц.

1 сентября до революции 1917

Владимирская Лингвистическая Гимназия им А. Г. Столетова (или гимназия № 23) — среднее общеобразовательное учреждение в России. Одна из старейших гимназий в России. Открытка начала XX века.

1 сентября до революции 1917

Автор deadokey

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал