Главная Биография

Биография

Известный советский писатель Валентин Пикуль родился в Ленинграде 13 июля 1928 года. Иногда местом его рождения ошибочно называют поселок Кагарлык недалеко от Киева. На самом деле родом из Кагарлыка был отец Валентина Саввича, который после службы на Балтийском флоте завел семью в Ленинграде. Потом Пикули переехали в Северодвинск (тогдашний Молотовск), но начало Великой Отечественной войны юный Валентин встретил в городе на Неве, куда приехал на каникулы. Вместе с матерью он пережил зиму в блокадном городе (отец в то время служил в Архангельске) и был эвакуирован по «Дороге жизни» в 1942 году.

Еще очень молодой, но смелый паренек не пожелал отсиживаться в тылу,  стремясь попасть на фронт, Пикуль убежал на Соловки и поступил там в школу юнг. Год спустя, в 1943 году, он окончил ее и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» для службы в должности рулевого-сигнальщика. Примерно в то же время Савва Михайлович, отец будущего писателя, погиб, командуя батальоном морских пехотинцев под Сталинградом. Валентин Саввич прослужил на «Грозном» до конца войны, став в 16 лет командиром боевого поста, а затем штурманским электриком.

После победы Пикуль отправился учиться в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но уже через год, в 1946-м, был отчислен с пометкой «за нехваткой знаний». В дальнейшем он не стал предпринимать попыток получить образование, а вместо этого полностью сосредоточился на творчестве. Большую роль в становлении Пикуля как писателя сыграл В.А. Рождественский, чьи литературные семинары посещал Валентин Саввич, и под чьим влиянием он написал свои первые произведения, рассказы «Женьшень» и «На берегу», опубликованные в альманахе «Молодой Ленинград» в 1950 году

Начинающий писатель не сразу нашел свой путь в литературе: он экспериментировал как с темами, так и с формами, писал стихи и рассказы. От истории русского Севера Пикуль постепенно пришел к истории всей России. За годы творчества в библиотеке писателя накопилось около 11 тысяч книг и документов, которые он использовал при написании своих произведений. Успех пришёл к Пикулю уже после первого романа («Океанский патруль», 1954 год), за создание которого он был принят в Союз писателей, но первый исторический роман Валентин Саввич написал лишь через семь лет. Это был роман «Баязет», посвящённый одному из эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Роман был тепло принят критиками и с этого момента Пикуль, отличавшийся необыкновенной работоспособностью, начал выпускать свои творения в свет с завидной регулярностью. Так, в 1962-м вышел «Париж на три часа» о заговоре генерала Мале против Наполеона, а следом за ним, в 1964-м, вышел первый том романа «На задворках великой империи», показывающего события Первой русской революции через призму глухой провинции.


Всего же на момент своей смерти в 1990 году Валентин Пикуль являлся автором более 20 романов (и еще несколько были не окончены). Удивительно, но почти каждое произведение великого мастера слова «попадало в цель», вызывая огромный общественный резонанс и небывалый интерес среди читающих масс. Наиболее значительными творениями прозаика принято считать романы «Пером и шпагой» (1972 г.), «Моонзунд» (1973 г.), «Битва железных канцлеров» (1977 г.), «Нечистая сила» (1979 г.) и «Фаворит» (1984 г.).

Многие современники писателя, историки и литераторы, критически относились к «историчности» его произведений, не одобряя слишком вольную трактовку реальных фактов и событий. Однако нельзя отрицать, что книги Пикуля пропитаны духом патриотизма, русские солдаты и офицеры представлены в них героями. Также следует признать заслугу писателя в создании нового, по сути, жанра в советской литературе – жанра исторических миниатюр, рассказывающих о выдающихся государственных и общественных деятелях. Многие произведения Пикуля стали основой для кинофильмов, а сам писатель неоднократно был отмечен всевозможными наградами и премиями за свои труды. Последние годы жизни Валентин Саввич провёл в Риге, где и умер 16 июля 1990 года.

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал